高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 杭州教育新闻 > 正文

浙江省属高校新增68个专业 开始对外招生

来源:本站原创 2011-04-11 10:22:33

近日,教育部正式公布2011年全国高校新增专业名单,其中浙江省属高校累计新增专业68个,这些新专业都将在今年开始招生。

  68个新增专业中,不少是与新能源、新材料、汽车制造以及新媒体等当下炙手可热的新兴行业相关,如杭州电子科技大学新增的材料科学与工程,浙江科技学院新增的汽车服务工程专业、浙江工业大学新增的能源与资源工程专业等。

  除了这些新兴专业,记者发现,一些基础专业也在高校中逐步升温,比如在金融市场逐渐复苏的背景下,国家对金融机构高学历、复合型专业的金融人才有了一定需求。今年,一些新增专业就与此相关,像浙江财经学院东方学院新增的资产评估专业、浙江师范大学、温州大学城市学院等新增的金融学专业。

  工程类、电子信息业、3G行业也是今年的热门专业,尤其是3G行业。有专家预测,从2010年开始,手机网络的嵌入式软件开发人员、专业技术研发工程师将会越来越抢手,如浙江传媒学院今年新增了数字游戏设计,宁波大红鹰学院、宁波万里学院等高校新增了软件工程专业。

  另外,随着医改的推进飞快,很多中小医院出现人才缺失。因此,不少高校新增了与医学相关的专业,如杭州电子科技大学新增的医学信息工程专业,浙江中医药大学新增的中草药栽培与鉴定专业。

  记者了解到,一些地方高校的新增专业则与当地经济发展密切相关。浙江海洋学院今年新增机械电子工程专业,该专业的学生将侧重于海洋船舶、港口建设等方面的培养,毕业后能直接将所学知识与当地海洋经济建设相结合。此外,像浙江树人大学新增的会展经济与管理专业则是瞄准了杭州庞大的会展市场。杭州师范大学在省内高校首开的作曲与作曲技术理论专业也侧重杭州的动漫市场,希望培养出动漫、动画音乐制作的专业人才。

  当然,对高三学生来说,“冷”、“热”是相对的,在选择专业时一定要冷静思考,选择适合自己的。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]