高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 杭州教育新闻 > 正文

教育部开展高等艺术教育改革和发展调研工作

来源:本站原创 2011-04-09 10:42:28

12

 杭州高考网(http://hz.gaokao.com)     为全面落实教育规划纲要,总结改革开放以来我国高等艺术教育取得的成绩与经验,教育部今天在京举行高等艺术教育改革和发展调研工作会议。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并讲话,强调要认真做好调研工作,推动我国高等艺术教育科学发展。

  林蕙青指出,改革开放以来特别是世纪之交10年来,伴随着我国高等教育的跨越式发展,高等艺术教育也取得了显著的发展成就,基本形成了具有相当发展规模、学科专业门类齐全、教学水平较高、独具特色的高等艺术教育体系,为国家文化建设培养输送了一大批艺术高级专门人才,在艺术创作、国际交流合作等方面取得了丰硕成果,为传承传统文化、弘扬民族精神、促进社会和谐发挥了独特作用。

  林蕙青强调,要准确把握高等教育改革和发展新的阶段性特征,紧紧围绕提高高等教育质量特别是人才培养质量这个核心任务,遵循高等教育规律和艺术教育规律,科学谋划高等艺术教育如何办出特色、提高水平,实现科学发展。同时,高等艺术教育要适应国家战略需求,为国家文化事业和文化产业的发展培养更多高层次艺术人才、创作出高水平艺术精品,在提高全民族文明素质、推进文化创新等方面发挥积极作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力作出更大贡献。

  林蕙青要求,高等艺术教育改革和发展调研工作要着重围绕五方面展开:一是不断提高艺术专业人才培养质量。要始终坚持育人为本、德育为先,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和艺术观,培养学生的社会责任感。二是加强艺术类学科专业建设。要遵循艺术类学科专业建设的特点和规律,加强分类指导,建立科学合理的艺术类学科专业评价标准。三是建设高水平的师资队伍。要加大教师培养力度,尤其要注重对学科带头人和教学科研骨干的培养。要加强师德建设,进一步提高艺术专业教师队伍的师德修养,注重用人格魅力教育引导学生。四是大力推动艺术创作、学术创新。要适应经济社会发展需要和人民群众文化需求,弘扬主旋律,提倡多样化,多反映现实生活,创作出更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文艺精品。五是增强服务社会的能力。要加强国际交流与合作,推动优秀文艺作品走出国门,为中华文化走向世界作出贡献。

  记者从会议上获悉,教育部将在今年上半年委托各省区市教育行政部门,对本地高等艺术教育进行调研,同时组成两个调研组赴重点地区和高校开展实地考察调研。在此基础上,今年下半年教育部将召开全国高等艺术教育改革和发展工作会议,对当前和今后一个时期的全国高等艺术教育科学发展作出全面部署。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]