高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 杭州教育新闻 > 正文

高考加分取消奥数班仍爆热 杭州最牛奥数老师年入40万

来源:杭州日报 文章作者:—— 2011-02-22 14:21:06

12

  报料

  “一个暑假赚三四十万元不在话下”

  奥数究竟有多热?网友“豆豆”爆料称,“杭州最牛奥数老师年入40万,一个老师每晚可带20个学生。”

  “豆豆”的孩子也在上奥数班,三个老师每天轮流授课,每课时为2小时,每人每课时收费120元至150元不等。

  “这个奥数班每天有八九个班,每个班都有10多个人,年龄不等,大多是小学四五年级的孩子。”据“豆豆”说,该奥数班的负责人原是一所学校的数学老师,由于教育部门出台了禁止教师兼职家教的相关规定,于是这位老师干脆“下海”专门搞奥数培训。由于水平较高,家长们对其有口碑,根本不愁生源。

  “最火爆的时候,每天开10多个班,城西、城东、市区的学生都有,一个暑假赚三四十万元不在话下,就连一些优秀的兼职老师也能年入10万。”一位奥数老师说。

  调查

  按照新政策,奥赛高考不再加分,为何奥数班还“高烧不退”呢?近日,记者进行了调查。

  A报名

  “奥数班学生很多,报名要趁早”

  杭州天天中小学个性化课外辅导与学习中心(化名),位于庆春路某商业中心17楼。教学面积约100平方米,教室是用塑料板隔成的,每间放着一张桌子四把椅子,记者敲了敲隔板,隔音效果并不好。

  由于是周末,这里的学生并不多,几位老师在办公室里或打电话,或玩电脑。据接待的欧阳老师说,“最近几天杭州中小学正在开学报到,所以学生很少,不过教学班的招生情况还不错,主要是数学、英语、科学等学科,尤其是寒暑假,报名的学生特别多。”

  随后,记者又以学生家长的身份,来到事先约好的庆春路某中小学个性化辅导与学习中心。只见自习室里面空荡荡的,只有接待室的杨老师在值班。杨老师说,学校奥数班的报名情况很火爆,“学生很多,要趁早报名,这样才有选择师资的余地”。

  B收费

  根据学生入学前的测评成绩定

  奥数不再为高考加分了,为什么还有那么多人报名“奥数班”?欧阳老师说,学奥数,主要是为了锻炼孩子的逻辑思维能力。

  据介绍,开设奥数班的培训中心一般采取的是“一对一”教学模式,授课的都是高级教师,目前每课时收费是125元-150元之间,培训时间除了寒暑假外,周末也有,均可以根据孩子的需要安排。

  在天天提供的一份资料显示,该教学培训机构总部在北京大学科技园区,在全国各地设置了20余个分支机构和学习中心,目前杭州已有庆春校区、文三路校区、朝晖校区、萧山校区和萧山南环校区等几所分校。至于收费情况,杨老师是这样说的,“这得根据孩子的测评成绩来收取费用、搭配师资,建议你明天带上孩子来参加一个简单的测评。”

  “根据孩子入学前的测评成绩来收费”,这是一个行业规则,记者在另外一家培训机构的奥数班了解到,这种个性化的课外辅导学习班不是有钱就能上的,也是根据孩子入学测评成绩来确定收费标准和搭配师资的。

  C师资

  “这是商业机密,不便透露”

  对于这种个性化的“奥数班”,家长最关心是师资。但当记者问及有没有教师风采之类展示时,欧阳老师则表示“这是商业机密,不方便透露”,但她表示会根据孩子的情况负责任地搭配师资。

  在培训中心的布告栏上,张贴着各种各样的奖状,但都是优秀学生的介绍,对老师的情况只字未提。记者在网上再次以家长身份就师资进行了咨询,对方表示,他们的师资都是一线资深教师、心理调节师、学习管理师和特聘教育专家,“教学团队主要由全国各地具有10年以上教学经验的青壮年骨干教师担当,主要负责日常的‘一对一’教学辅导。”

  “经验丰富,教法独特,重解题方法的讲解,辅导学生数学竞赛成绩在短期内均有大幅度提高,深受众多学生及家长的好评。”在一些培训机构的网站上,可以看到部分老师的展示,但语句模糊,只称老师不言名字。用杨老师的话说就是,“现在教育部不允许老师在外面兼职,所以老师的资料也不能向外透露”。

  家长

  “别家都在学,咱家孩子也得学”

  家长如何看待奥数班?昨天,记者在某培训中心见到了前来报名的家长黄克清。

  黄克清今年36岁,孩子刚上小学四年级,学习成绩还可以,就是有些偏科。“老婆一直在唠叨,让我给孩子找一家靠谱的奥数班,锻炼一下逻辑思维,争取让女儿进一所好初中”。

  “没办法,女儿班级一半以上的孩子都在学奥数,老师虽然不鼓励,但作业里偶尔也会出现奥数题,这让人有些为难,别人都在学,咱家孩子不学,落后了怎么办?”黄克清无奈地说。

  其实,黄克清心里也清楚,孩子对奥数不感兴趣,也缺少天赋,但是还是被拖了进来。对此,黄克清认为,奥数热的根源在于“择校热”,而择校热的原因是教育资源的不均衡。

  算笔账

  4万小学生学奥数收费上亿元

  正规编制的老师都“下海”办奥数班了,这“奥数蛋糕”究竟有多大?

  据媒体报道,仅北京市场,一年奥数经济就达20亿元。那么杭州奥数经济又有多大呢?我们不妨以杭州主城区为例,做个简单的估算。

  从教育部门得知,杭州主城区每个年级约为2万人,那么小学三年级到六年级学生约有8万人,而这个群体是学奥数的主力军,综合几位老师统计的数据,约有50%的学生在外面参加奥数培训,或是各类数学辅导班,也就是4万人。

  从记者走访的几家民营奥数机构了解到,奥数班的收费标准一般在120元-150元/小时,包括寒暑假在内,以每位学生每年上课20课时算,每人每年的奥数班学费约为2400元-3000元,那么4万小学生,一年的学费就上亿元了。

  “虽然高考加分政策多少对奥数班有些影响,但这块‘蛋糕’已经很保守了,还不包括各种奥数竞赛的报名费、赛前班学费等”。有关人士称。

  记者眼

  应给“奥数热”一针退烧剂

  记者采访发现,几乎所有的培训班都不承认自己办的叫奥数班,但拿出来的题目,不是鸡兔同笼,就是火柴棒游戏,抽屉原理……这样的奥数,不仅损害了青少年的休息健康,让家庭背上沉重的经济负担,而且是完全违反教育规律的。

  记者想说的是,应该给“奥数”一针退烧剂了,这支退烧针的核心成分就是:与升学脱钩,让奥数回归研究数学的本质。更为关键的是,由于奥数与升学挂钩,再加上监管机制存在的问题,“奥数热”催生了诸多腐败事件,影响到了整个社会的公平,影响了公众对于教育考试制度的信任。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]