高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

2011年清华等7校联考时间确定 明年2月19日进行

来源:新京报 文章作者:—— 2010-11-29 13:14:28

12

  高校自主招生上演“三国杀”

  清华自主招生明年2月20日初试

  清华大学自主招生联考高校宣布,7校自主选拔统一报名时间推迟到今年11月30日至12月30日;统一初试明年2月19日进行;复试时间各校将尽量错开。清华招办负责人表示,这7所自主招生联考的高校“不增员”。

  报名

  11月30日至12月30日进行

  日前,清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学招生部门共同签约,决定在2011年自主招生中进行合作。7所学校将通过统一网站进行报名,统一进行初试(笔试),各校的复试和自主招生认定将单独进行。考生可以同时申请两所学校,如果初试成绩没有达到所申请学校的要求,还可以向第三所学校申请。

  按照教育部文件,2011年高校自主选拔录取测试工作安排在春节假期后进行。7校自主选拔统一报名时间推迟到今年11月30日至12月30日,统一初试时间将在2011年2月19日进行。

  初试

  测试成绩可提供其他高校

  7校初试采用笔试形式,即“高水平大学自主选拔学业能力测试”,英文简称“AAA”测试。考试科目为阅读与写作(含中文和英文)、数学、自然科学、人文与社会。其中,阅读与写作、数学两科目为必考科目,考生可以在自然科学、人文与社会两个科目中根据自己的情况任选一科。

  据介绍,“AAA”测试的成绩使用是开放的,不仅可以在7所高校范围内使用,而且可以按照一定的办法和程序向7所高校之外的高校提供。去年首次实施后,就有合作高校之外的大学使用“AAA”成绩进行自主选拔认定。

  扩员

  充分论证前不增加合作者

  清华大学招办负责人表示,2009年4月高水平大学合作自主选拔动议提出后,迅速在参与高校中形成共识,共同的招生改革理念是合作的基础。其间,为保证命题的科学性,曾在6所高校内进行了2次大规模试卷试测,参与考生近2万人。人大招办负责人表示,人大在决定参与合作前,也用有关数据进行了模拟。

  7校招办负责人发布的一项声明称,正是因为共同的理念和前期扎实的工作,才使高水平大学的合作成为可能。从改革的稳妥性出发,在没有进行充分论证前,不会再增加新的合作者。

  北大自主招明年2月20日初试

  自主招生联考高校增至13所,今年12月1日开始报名

  日前从有关高校获悉,山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学6所综合性大学已正式决定,参加2011年中国综合性大学自主选拔录取联合考试工作。加上此前的7所高校,参加2011年“北大系”自主选拔录取联合考试工作的大学总共为13所。

  此前,北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、复旦大学、厦门大学、南开大学和香港大学7所综合性知名大学宣布,在2011年实行联合自主招生。

  13所综合性大学招办负责人表示,为进一步减轻考生负担,避免考生奔波赶考之苦,增加考生选择机会,参加中国综合性大学自主选拔录取联合考试的高校有所增加,地域分布更趋合理。学校增加后,考生面临的选择范围更为宽广,组合更加多元,更能体现各高校自主选拔录取的特点。

  13所综合性大学也同时发布了自主选拔录取联合考试时间。根据教育部有关要求,经认真研究,2011年中国综合性大学自主选拔录取联合考试时间定为2011年2月20日,报名工作于2010年12月1日开始。各高校自主选拔录取实施方案报教育部备案后公布。

  北理工携手7工科高校联考

  自主选拔实施办法12月初发布,8校每年定期举行校长联席会议

  北京理工大学、华南理工大学、同济大学等8所高校宣布,将在2011年的自主选拔录取中实行联考,将联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。

  这8所学校分别是北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学,均为国内以工科见长的大学。8所高校已同意全方位合作、并签署《卓越人才培养合作框架协议》。

  华南理工大学副校长邱学青接受《广州日报》采访时表示,目前相关的自主选拔实施办法还在制订中,将于12月初发布。“此次达成合作的这8所高校,都是国内以工科见长、逐渐发展成综合性大学的着名院校。从地域分布看,8院校非常均衡,南北东西都有,很有利于今后的合作交流。”

  根据协议,这8所高校主要合作内容包括探索卓越人才培养规律和模式、推进招生改革、本科生和研究生交流与联合培养、国际合作与交流、产学研合作。

  协议还规定,每年定期举行校长联席会议,同时建立研究生院、教务处、招生办、科技处等部门联席工作会议制度。

  ■专家观点

  结盟争生源?要看考试时间

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇昨天在电话里表示,这三个自主招生联考是个好的改革方向,改变了以前自主招生各自为政、考生四处赶考、增加考试招生成本的情况,“但这一评价的前提是扩大了学生的选择机会”。

  自主选拔不能成“小高考”

  熊丙奇认为,三个联考是否通过结盟来争夺生源,是否能扩大学生的选择机会,“判断方法很简单,就是看他们是否错开了考试时间。如果考试时间在一天,毫无疑问就成了对抗性的争夺生源行为,就成了‘小高考’,缩小了学生对学校的选择权。”

  他认为,如果错开了考试时间,考生最多可选择十几所学校,这对考生选择权是很大的解放,“自主招生的竞争性和选择性就增加了”。

  熊丙奇坦言,如果错开了时间,但考试时间太集中,学生负担必然加重,因此联考形式必须改革。考的是能力,“不能一天考七门,从早考到晚”。他主张可以多次考试,均有效,“其实现在每次模拟考试都可以去申请”。他说,如果站在为学生服务的角度考虑,这些问题都可以解决的。

  自主招生政策应调整

  熊丙奇说,目前的自主招生联考需通过笔试、面试、获得自主招生资格、参加高考、填报志愿,“但这仍以集中统一考试为前提,都是为集中录取服务,都是为高考做准备,这对考生选择权并不利。”

  他主张,教育部应调整现行自主招生政策。目前联考的所有设计均是考生获得一所学校的自主招生资格,即下降二三十分,“这必然会变成抢生源”。他说,要提高联考的地位和影响力,教育部就应将招生权完全给高校,获得资格的考生,不再用统一高考把关了。

  熊丙奇说,这种情况下的自主招生政策与保送生制度有很大区别:有联考,学生充分选择权,学生和学校双向选择,考生可以拿多张录取通知书,是大学“被选择”,让大学有竞争的氛围,不是扼杀选择权利来抢生源。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]