高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

艺术类考生出国先定专业再选国家

来源:北京考试报 文章作者:—— 2010-11-15 21:20:53

12

  国内高考艺术类招生报名即将启动,激烈的竞争使不少考生将目光转向国外艺术院校。英国使馆文化处去年提供的数据显示,留学英国人数增长了20%,而艺术类的课程是学生申请的热门之一。艾迪留学英国部总监刘彦说,各国艺术类课程特色鲜明,学生出国前要先定专业再选国家。

  英国的优势专业主要是室内设计、电影艺术、服装设计、工业设计、珠宝设计、园林设计等。英国的艺术类院校有综合性大学的艺术院系,也有专门的艺术类院校,比较好的有伦敦艺术大学、爱丁堡艺术学院、格拉斯哥艺术学院和皇家艺术学院。英国院校要求艺术类申请者有扎实的功底和专业知识、技巧。一些公立的艺术类院校如伦敦艺术大学,对于生源的要求非常严格,艺术类科班出身是基本要求。且英国艺术类院校对学生的基础要求较高,一般雅思成绩要求在6.5分以上,本科平均学分要达到80分以上。留学英国的花费原本就相对较高,而学习艺术专业对经济实力的要求就更高了。

  美国优势专业包括视觉艺术、工业设计、媒体艺术、电影艺术、摄影技术、美术设计、数码艺术设计、动漫设计等。知名的艺术学院如罗德岛设计学院、美国艺术设计中心学院、芝加哥艺术学院等要求申请者的作品集要表现本人的创意和可塑造的潜力,即使申请者的技巧不是很完美,但能体现出独特创意的学生还是非常受校方青睐的。

  德国是世界上工业设计最发达的国家,同时也是音乐家之乡,艺术类专业有产品设计、钢琴、艺术造型等专业,知名的艺术院校有柏林艺术大学、斯图加特国立造型艺术学院、魏玛李斯特音乐学院、柏林音乐学院、汉堡音乐学院,在这方面感兴趣的学生可以选择德国。德国的很多公立大学免费或者只收取少部分学费,但对德语水平有要求。

  艺术类考生留学日本,选择最多的是动漫设计。日本动漫氛围浓郁,但漫画家却很少有科班出身,而且日本漫画主要以精彩的故事内容和巧妙构架取胜。因此,除学习制作技术外,还要多学习日本动漫故事的策划能力。日本艺术类优势专业有动漫、美术、游戏设计、视觉艺术、绘画(日本画、油画)、雕刻、工艺美术、表演。

  最近学生选择去韩国读艺术类专业的学生增多,韩国的服装设计、影视表演、摄影、动漫设计以及视觉设计等新兴专业成为中国学生追捧的热点。优势专业包括艺术设计、美术设计、影视摄像等。

  国外各艺术院校的入学要求标准不一样,但都较看重学生作品。这些专业的费用一般较多,学生家里一定要“不差钱”,否则很难维持学业。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]