高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

北大招办负责人:实名推荐新增中学每校1人

来源:北京考试报 文章作者:—— 2010-11-09 15:49:36

12

  2011年获得北京大学“中学校长实名推荐制”资格的中学名单已公示,那么,实名推荐有何变化?新增中学如何推荐?本报记者采访了北大招办负责人。

  记者:北大选择推荐中学的标准是什么?如何确定他们推荐名额的数量?

  负责人:“中学校长实名推荐制”的实质,是按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,克服一考定终身的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养,在维护高考整体框架不变的前提下,积极探索高校多元选拔录取的新途径。我们希望通过这种方式,尝试用过程性评价替代一次性评价,逐步扭转乃至改变目前“唯高考分数”的应试教育模式,给学生提供更大的发展空间和更宽广的视野。毕竟,中学是一个教育阶段而不是培训阶段,学生上中学是受教育而不是作为考试机器存在的。所以,北大更倾向于选择那些和北大的精神文化更为相近的中学。这些学校培养的学生,应当是具有远大的理想抱负,思维非常活跃,视野非常宽广,基础非常扎实,有进一步发展的潜能和强烈的社会责任感,懂得孝敬父母,关心他人,而不是只会死读书,心里只有自己没有别人的应试机器。

  至于推荐名额数量,主要根据中学办学实际情况并考虑地区教育均衡发展确定的。这项措施仍然处在试验阶段,目前仍需按教育部的要求稳步推进,不可能无限制扩张。因此,2011年度新增的中学推荐名额均只有1人。获得较多名额的中学也可不用完名额。2010年度,河南郑州一中虽然最多可推荐3名考生,但最后只推荐了1人,这是一种负责任的态度,我们对此表示赞赏。

  记者:2010年一些获得校长推荐制资格的中学最多获得了5个名额,2011年为什么降为最多可推荐3个名额?

  负责人:2010年,首批获得推荐的90名考生中,3人高考发挥欠佳未能达到北大当地录取线,2人选择香港高校,另有20人因具有保送资格被提前保送,其余65人均被北大录取。这个数据充分说明了首批获得北大“中学校长实名推荐”资格的候选人非常优秀。他们普遍成绩优秀,综合素质全面,对某一领域具有浓厚的好奇心,学科特长突出,具有强烈的社会责任感,热心公益事业,在考核过程中展现了突出的个人素质和发展潜能,是北大非常欢迎的优秀学生群体。

  北大之所以降低了部分中学的推荐名额,是因为总名额的限制。与2010年度方案相比,2011年度“中学校长实名推荐制”从13个省份推广到全国31个省份,获得推荐资格的中学数量也由39所增加到161所,扩充了122所,但最多推荐名额只从92名增加到210名,这使得推荐名额分布相对比较分散。同时,我们也高度关注教育公平和教育均衡发展问题。在2011年度评议过程中,北大自主招生专家委员会对农村地区、边远贫困地区和少数民族地区的中学和学生给予了特别的关注。这些新增的中学消化了部分推荐名额增量。换句话说,原有中学的推荐名额在一定程度上被“稀释”了。

  记者:获得中学校长实名推荐的学生,将享受什么优惠政策?

  负责人:学生获得实名推荐后,只需参加北大自主招生面试,不需参加自主招生笔试。面试合格者将被认定为北大自主招生候选人。实名推荐制候选人均须参加高考,在高考录取时享受北大正常批次录取线下降30分的优惠。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]