高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

清华大学等“六校联考”降难度 特色测试将延后

来源:自主招生网 文章作者:—— 2010-11-05 17:25:03

12

  10月23日,全国百所重点中学校长暨高水平大学自主选拔研讨会在上海交通大学举行。会上披露,原来的“五校联考”(清华大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学),明年将变身“六校联考”,浙江大学新加盟。此外,联考试题难度与强度会有所下降,基础测试和特色测试不再同天进行,考试时间较今年略为推后。

  试题难度略有下降

  今年的“五校联考”,因为试题难度大、从早考到晚,考“晕”了不少学生。“2010年考题比较难,考生普遍感到无所适从,明年难度下降更利于考生的发挥。尽管难度略微下降,但仍是有区分度的。”参加此次研讨会的广东实验中学教务处主任江秋明透露,为了减少自主选拔考试对中学教学的影响,“六校联考”的时间进度可能稍晚于往年,预计在1月底。通用基础测试、高校特色测试和高校面试相结合的考查模式则被继续沿用。

  特色测试将延后

  据悉,“六校联考”时间安排更加人性化。通用基础测试当天不再安排特色测试,各所高校普遍采用通用测试成绩达标者,再进行特色测试和面试的形式。只是,细节上稍有不同。比如,浙大在通用考试后确立面试名单,根据不同的报考种类,学生参与不同类型的考核。西安交大的特色测试注重逻辑、心理等考查,采用5人一组的面试形式。南大更看重学生阅读量、思考问题的深度和多学科知识应用能力,纯粹记忆内容缩减。

  名额增多是利好

  今年自招考试政策上的变化对广东考生有没有影响呢?江秋明认为,考试难度下降对于广大考生是利好消息,“今年招生的名额也有所增加,更多的考生能够参加自招考试。但个人不建议考生提前准备,自招考试题目灵活,无法针对性地备考,贵在平时积累,临场发挥很重要。”

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]