高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 杭州教育新闻 > 正文

高考高分男孩选择高职就读称更看重技术

来源:中国青年报 文章作者:—— 2010-10-25 11:27:12

12

  “疯了,浪费国家人才。”这是司明磊(化名)在高考填报志愿时得到的老师评价。几个月过去了,读了南宁职业技术学院的他仍能想起这句话,却依旧不后悔。    

  今年,司明磊在高考成绩超过一本线4分并可以申请少数民族加分的情况下,放弃了本科志愿,选择了这所高职院校就读。

  因为“敢想敢做”,司明磊被大学老师看做“特殊”的学生。他当初的选择却承受了来自家庭和学校的多重压力。司明磊的高中班主任和学校领导多次找他谈话无果。而父母虽然极为担心,怕这一纸高职文凭对他的未来发展起不到任何作用,但看儿子已经打定注意,他们也很“无奈”。

  “几乎所有人都反对我,有些人说我脑子注水了。好朋友来劝我,让我再认真想想,不要盲目。”他笑着说,“但是我决定了,他们也拿我没办法。”

  10月20日,正在军营军训的他,用手机更新了自己的博客,并写下了一段简洁的文字:“1.技能比文凭更重要;2.创业而非就业;3.想学技能不想学理论;4.感兴趣;5.想化想为行;6.做自己想做和要做的事;7.我的人生我做主,我的故事我来书写。”7句话,简单道明了他选择读高职的原因。

  虽然家里交学费困难、学校也没有奖学金,只能申请国家助学金,但是司明磊反复强调,选择读高职院校与家庭环境没有关系。

  现在的他,“潜伏”在学校中,笔者采访,也不愿意以真名出现。身边的同学并不知道,这个21岁、个子小小、体育不错的壮族小伙子,原来是个中学成绩优秀的男生。隐瞒自己的高考成绩,司明磊有自己的考虑:“我希望自己和他们一样,不想他们用不同的眼光看我,我们都是有着同样选择的人。”

  在高三下学期的时候,他就被旁人认为有些疯癫:当身边的人都在为高考而潜心学习时,司明磊的脑海里却蹦出了很多新鲜的点子。

  发明“收蔗机”是其中的一个点子。在他的家乡广西河池,甘蔗是主要的经济作物。每年收甘蔗的时间都在春节,因为他在家时老干农活儿,知道收甘蔗时天冷,工作非常累,如果雇人,过年期间人力成本会很高,“这么多年来连一台对付甘蔗的机器都不出现,而近几年收稻谷的、收玉米的,都有了”。于是,司明磊产生了学技术的强烈冲动。

  “总时不时有些新的东西在我脑海中出现,但我说不出来,也不会做图纸,很多零件是做不出来的。所以我迫切需要这方面的技术。”他说。

  读高职、学技术的想法被司明磊“捂”了半个学期,当他开口告诉父母和老师时,便遭到了大家的反对。“父母总是担心自己儿子的未来,他们怕读出来没有用。”司明磊说,直到现在,母亲还是担心。

  在司明磊看来,他的决定并非出于冲动,对于本科院校和高职院校的差别,他有自己的理解。“比起文凭,我更看重技术。”司明磊说。

  他认为,本科的就业率并不见得比高职高。“我的感觉,本科学的理论多,而专科更注重技术,有理论,可以做个高薪的白领;而有技术,就有了做老板的资本。”

  一方面热衷技术、排斥理论,另一方面,又担心本科院校的设备轮不到自己上手,自己不够突出、会被埋没。带着这样的心情,他不顾身边人的劝阻,选择了这所高职院校的机械设计与制造专业。“做自己喜欢的事,才会快乐。我相信我自己。”司明磊说。

  尽管挨了很多骂,但司明磊并不觉得选择高职院校是“浪费人才”,“如果违背我的意愿进入了本科院校,可能将来也能学到很多知识,但过程不如我意”。

  在他的博客里,有很多跟求职有关的日志,比如《HR看到马上扔掉的6种简历》、《职场新鲜词》、《求职秘笈》等等。

  “在大学,我希望更加注重提高将来职业所需要的素质和能力。”司明磊说,所以虽然刚刚入学,他已经开始关注与求职有关的各种信息,希望在大学阶段锻炼这些能力。

  高职只用读3年,这很合司明磊的心意,他希望早一点做自己想做的工作。对于毕业后的打算,他说:“先就业,有物质保障,同时深入市场,寻找创业方向,当然,有条件给我去搞发明更好。”

  司明磊现在不愿多说自己的理想,面对可能出现的失败,司明磊很坦然:“即使没有实现,为自己的梦想努力过,就行了。”

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]