高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 院校大全 > 杭州院校介绍 > 正文

浙江工商大学简介

来源:杭州高考网 2010-09-25 16:24:05

12

  浙江工商大学座落于风景秀丽的浙江省会城市杭州,前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,至今已有近百年的办学历史,有章乃器、骆耕漠等著名校友。1980年经国务院批准成立杭州商学院。2004年经教育部批准更名为浙江工商大学。学校拥有管理学、经济学、工学、文学、法学、理学、历史学、哲学等八大学科,博士后流动站,博士学位、硕士学位、学士学位授予权,硕士专业学位授予权,外国留学生、港澳台学生招生权和同等学力人员申请硕士学位授予资格。在校学生31000余人,其中全日制研究生和普通本科生25000余人。2006年获教育部本科教学工作水平评估优秀。

  学校下设工商管理学院、旅游与城市管理学院、财务与会计学院、统计与数学学院、经济学院、金融学院、食品与生物工程学院、环境科学与工程学院、信息与电子工程学院、计算机与信息工程学院、法学院、人文学院、公共管理学院、外国语学院、日本语言文化学院、艺术设计学院、马克思主义学院、杭州商学院、章乃器学院、MBA学院、国际教育学院、成人教育学院、人民武装学院等23个学院和现代商贸研究中心、浙商研究院、浙江省工业环保设计研究院、浙江省旅游科学研究所、浙江经济社会发展研究中心、统计科学研究所、产业经济研究所、食品与生物工程研究所、水产加工研究所等50余个研究机构。

  学校拥有2个一级学科博士后流动站、3个博士点、4个一级学科硕士点、37个二级学科硕士点、10个硕士专业学位授权点, 5个国家级特色专业、 15个省级重点专业、52个本科专业( 在14个省市区列入第一批招生,23个本科专业列入浙江省第一批招生);拥有1个教育部省部共建人文社会科学重点研究基地,1个浙江省高校重中之重学科、10个省级重点学科,1个浙江省哲学社会科学重点研究基地、4个浙江省属高校人文社会科学重点研究基地,1个省级重点实验室,2个浙江省重点创新团队、6个浙江省高等学校创新团队,日本国际交流基金会在我国南方设立的唯一海外日本学研究重点基地,全国首个鲍莫尔创新研究中心。拥有1个国家级实验教学示范中心。学校还设有浙江省唯一的全球金融保险业(LOMA、CPCU)教育考试中心,浙江省省属高校唯一的教育部国外考试(TOEFL、GRE、GMAT)中心和公共外语考试中心、全国日语能力测试考点。

  浙江工商大学出版社是浙江省3 个高校出版社之一。学校出版的《商业经济与管理》和《浙江工商大学学报》在国内外公开发行,《商业经济与管理》杂志是全国百强社科学报和全国中文核心期刊。

  学校现有教职工2000余人,其中专任教师1440余人,博士生导师46人,正高职称220人,副高职称550余人,博士480余人。拥有“浙江省特级专家”1人,国家级突出贡献专家1人,省级有突出贡献专家6人,国家“百千万人才工程”人选3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人才2人,全国“五一”劳动奖章获得者2人,全国先进工作者1人,全国模范教师1人,全国优秀教师4人,全国优秀教育工作者1人,全国优秀辅导员1人,中国“杰出青年法学家”2人,浙江省功勋教师1人,浙江省优秀教师2人,享受政府特殊津贴27人,入选省“151人才工程”培养人员123人,省高校中青年学科带头人34人,省级教学名师5人,省级教坛新秀4人,钱江学者(省特聘教授)2人,西湖学者7人。

  学校先后与美、英、加、澳、日、韩等50多个国家的大学、教育科研机构建立了合作关系。学校现有中国语言与文化、中国与中国商务、商务汉语等多个培训、合作项目。2004年起,学校与加拿大魁北克大学合作培养项目管理硕士(MPM)。浙江工商大学法语联盟是法国法语联盟在浙江省的唯一合作伙伴。

  学校占地面积1944亩,分为下沙校区和教工路校区,总建筑面积90.96万平方米。教学科研仪器设备总值2.4亿多元,教学用计算机7920余台。图书馆纸质图书213.3万册,电子图书容量25000GB,中文纸质报刊2115种,外文纸质报刊248种,中外文全文电子期刊21000余种。

  浙江工商大学秉承“诚、毅、勤、朴”的校训,正在大力实施“创新强校,特色名校,加快转型,跻身百强”的发展战略,努力建设成为有特色、高水平、综合性的教学研究型大学。

百科词条:浙江工商大学
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]