高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考浙江站 > 杭州教育新闻 > 正文

杭十四中的高一新生 开学上专业礼仪课

来源:每日商报 文章作者:申屠文婕 2010-09-21 11:09:45

12

  明星要有明星“范儿”,学生得有学生的样子。杭十四中的高一新生,最近接受了一次专业礼仪课的熏陶。授课老师是十四中专门去联系的,公关礼仪专业出身。这类大学里经常出现的专业课很受高中生的喜欢:自己的形象如何设计,与人对话需要注意什么事项,打电话讲究时间吗?很多礼仪细节讲起来有趣而且考究。十四中德育老师说,学生家长也很中意学校安排这样的课,对于日渐“时髦”的学生家庭来说,好学生,不仅仅会读书,还懂得约束自己的行为。

  高中生已经进入社交圈

  最基本的是要遵守“top原则”


  礼仪老师说,培养一个贵族至少需要三代人的时间。虽然成为贵族的概率很小,但基本的文明礼仪高中生还是有必要学学的。那么,最基本的礼仪准则,老师称之为“top原则”。

  “top”中,T是指“Time”,时间,可以是一天、一年,也指代一个时代;P指的是Place,地点,公共场合、私人领域、室内室外、食堂、教室都涵盖在内,O是“Occasion”的意思,一种氛围,喜庆或者悲痛,严肃或者轻松。合在一起的“top”在西方社会已经十分盛行,什么场合穿何种衣服做什么样的事情,都有一些规矩的,国外学校也都会相应地要求学生掌握一些社交礼节。十四中的高中生们觉得,杭州学校可以再年轻潮流一些,像校服就可以设计得再漂亮一些。

  粗鲁的样子总是不招人待见

  吃饭讲电话也有礼仪可讲


  我们在看韩剧的时候,是不是会发现,晚辈和长辈喝酒时,晚辈总要侧身去喝,这是韩国的一种礼仪。吃饭当然也讲礼仪,老师说最起码的,你不要在饭桌上梳头发、抠鼻子、掏耳朵、剔牙齿,这是相当不礼貌,很粗鲁的行为。

  “现在,高中生可支配的零用钱应该还不少的,同学一起去吃饭的时候,可以亲身实践一下吃饭的礼仪。吃西餐的时候,切忌喧哗、敬酒,吃中餐的时候不要碎筷、剃筷、吸筷。”礼仪老师说,这些规矩高中生就可以做到,不是什么难事。

  “晚上十点以后,早上七点前最好不要致电别人,很可能影响别人的休息”,老师说电话礼仪更容易成为习惯,尽量遵守“三分钟法则”,长话短说、废话不说、没话别说。

百科词条:高一
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]